Моя работа — моя страсть

Когда любишь то, что делаешь, когда не стесняешься мечтать и когда голова полна новых идей — это знак, что ты на верном пути. Но как не ошибиться и выбрать действительно своё? Об этом, об искусстве Перманентного макияжа, бизнесе, переезде из Тольятти, поддержке близких и о том, как идти к своей мечте нам рассказала Елена Белинская, основатель салона красоты Empire, который после глобального обновления появится на карте города под названием BioDerm by Elena Belinskaya.

Сейчас вы признанный мэтр перманентного макияжа - ученики, очередь из клиентов, а как было в начале пути? Как вообще вы выбрали это направление? Были ли сомнения? Какие ключевые моменты помогли понять — «это точно моё»?

Всё началось, когда я училась на 4-м курса Тольяттинского университета — по диплому я маркетолог-экономист. Желание что-то изменить было достаточно спонтанным и вы знаете, в большинстве случаев именно быстро принятые решения приносят мне успех. На тот момент я понимала, что экономика — это совсем не моё и пошла учиться. Мне очень хотелось работать в сфере красоты, хоть я тогда и не понимала, в каком именно направлении. За полгода до обучения на мастера перманентного макияжа я проходила курсы наращивания ногтей, тогда это было очень модно. Кстати, я очень успешно занималась этим какой-то период времени. В «перманенте» у меня не сразу сложилось всё гладко. Были «неправильные курсы», много переживаний и т. д. Но я всегда настроена позитивно и решительно, если мне нравится то, что я делаю.

В ответ мне сказали: «Думаем, вы уже перешагнули эту ступень. Теперь нужно определиться: либо дальше продолжать соревнования в роли участника, либо подняться на новый уровень»

Поэтому я продолжала учиться и набираться опыта. Скажу честно, несколько раз хотелось всё бросить, но тяга к творчеству брала верх. Откровенно говоря, когда я что-то начинаю, никогда не задумываюсь — моё это или нет, потому что если идея пришла мне в голову, значит я этого хочу и мне это нравится, выходит, я могу рассчитывать на то, что достигну цели. Для меня важен процесс, поэтому в моей голове роятся тысячи замыслов и я обожаю это состояние! Ну и в итоге место в моей жизни находят самые настойчивые задумки.

Для чего специалисту нужно принимать участие в профильных конкурсах? Всем ли это нужно? И всегда ли у мастера, регулярно участвующего в соревнованиях, выше квалификация? Могут ли для клиента дипломы быть показателем — вот этот человек крутой спец?

Конкурсы — это азарт. Одни мастера участвуют для того, чтобы повесить на стену лишний сертификат, а если «повезёт», — поставить кубок на полку. Другие — для самоутверждения, мотивации и соревнования с самим собой. Я отношусь ко второму типажу. Никогда не гналась за призовыми местами, всё получалось само собой. Очень хотелось с каждым соревнованием быть лучше, чем в прошлый раз. Затем, когда я достигла 1 места и стала чемпионом, немного даже расстроилась... Задала себе вопрос: «А что дальше? К чему теперь стремиться?» После этого меня пригласили в Москву на чемпионат в качестве судьи. Тогда конкурс в этой сфере был всего один, очень крупный, и его отборочные туры проходили в разных регионах России. После приглашения на роль судьи я засомневалась. Ведь мне так нравилось участвовать! Тогда я задала организатору вопрос: «Могу ли я поучаствовать в самом соревновании?». В ответ мне сказали: «Думаем, вы уже перешагнули эту ступень. Теперь нужно определиться: либо дальше продолжать соревнования в роли участника, либо подняться на новый уровень». И я решила, что второе было бы более логичным и интересным! Так, с поддержкой организатора, я получила новый статус и ни минуты не пожалела об этом. Я считаю, что конкурсы нужны всем! Это поднимает профессиональный уровень мастеров и даёт участникам стимул двигаться дальше. Хорошего мастера не может не волновать вопрос о том, насколько он хорошо преуспевает в своём деле. Чемпионаты как раз помогают получить столь необходимые ориентиры. Конкурс позволяет мастерам выявить их сильные и слабые стороны. К конкурсу нужно готовиться, поэтому, решившись на этот шаг, мастера начинают работать более кропотливо, подбирают более оптимальные формы и эскизы, оформляют свои работы в соответствии с заданными условиями.

За два года, с момента выхода на рынок, добились того, что нашей продукцией пользуются мастера по всей России и не только. Сейчас мы в процессе решения нескольких задач: разработка аппарата для перманентного макияжа (тут мы на финишной прямой) и сертификация пигментов в Европе

Конкурсы учат участников уверенно держаться на публике и сцене. Даже если участник не становится победителем, он научится работать «под прицелом» камер и судей, а это может помочь в дальнейшей карьере. Но участникам следует всё же рассчитывать на самосовершенствование, а не на призовое место, это принесёт им намного больше пользы. По итогам конкурса можно увидеть, кто за чем пришёл. Часто мастера выясняют отношения с организатором и судьями, «доказывая», что их работа достойна призового места. Это печально, потому что вместо того, чтобы прислушаться и оттачивать свой профессионализм к следующему соревнованию, мастеру просто нужен кубок. На сегодняшний день дипломы, к сожалению, не синоним качества. Современные профессиональные конгрессы и конференции выдают множество сертификатов от каждого спикера. Я против этой системы, но, здесь «рулят» организаторы и, к сожалению, изначально ставят такие условия для слушателей. У меня в «коллекции» более 80 настоящих сертификатов о прохождении всевозможных обучений и мастер-классов, которые я получала именно за их прохождение, а не за участие в конференциях. Когда на таких мероприятиях стали выдавать множество сертификатов, я уже сама являлась докладчиком и не застала этот «сертификационный бум» в качестве участника. Сейчас у нас в салоне идёт капитальный ремонт, к которому мы привлекли дизайнеров. Из соображений эстетики на стенах моего обновленного кабинета будут красоваться только 6 самых важных для меня сертификатов. Полную «коллекцию» обязательно помещу на свой сайт после его реконструкции.

В сфере красоты постоянно меняются тренды, индустрия развивается стремительно, как клиенту выбрать какую-либо процедуру и не переживать, что через пару месяцев это перестанет быть модным?

Красивое и ухоженное лицо всегда будет в моде. Но в любом случае, я приверженец эстетичной внешности. Натуральность и классика всегда были и будут актуальны, и если выбрать именно такой вариант в процедурах перманентного макияжа, то женщина при любых обстоятельствах будет выглядеть ухоженно. А что ещё нужно для красоты? Перманент держится в коже примерно 2-3 года с постепенным убыванием цвета на нет. Это достаточный срок, чтобы следовать моде (если выбирать неординарные эскизы) и либо дождаться полного выцветания, либо освежить цвет по той же форме. Как правило, большинство клиентов предпочитают последнее, но при этом я совершенствую формы и цвета. Но и не забывайте, что ПМ всегда можно удалить по любой индивидуальной причине.

Почему вы все-таки решили переехать в Москву из Тольятти? Какие возможности для профессионального развития подарила жизнь в столице?

Переезд в Москву был запланирован, хоть и не совсем заранее. Сначала мы с семьей собирались в Питер. Но взвесив все «за» и «против», сделали выбор в пользу столицы. Моя семья и я очень лёгкие на подъем, поэтому нам не составило труда сменить место жительства. Главная причина переезда — налаживание собственного производства пигментов для перманентного макияжа BioDerm. За два года, с момента выхода на рынок, добились того, что нашей продукцией пользуются мастера по всей России и не только. Сейчас мы в процессе решения нескольких задач: разработка аппарата для перманентного макияжа (тут мы на финишной прямой) и сертификация пигментов в Европе. В шенгенской зоне более серьёзные требования по составу, в частности пигментов, более узкие критерии оценки. Совсем недавно мы получили от сертификационного центра в Германии информацию о том, что все наши ингредиенты, из которых состоят красители, прошли проверку и одобрены! Сказать, что наша команда и я счастливы, ничего не сказать. Теперь остаётся только ждать. Процесс сертификации в Германии занимает гораздо больше времени, чем в России. Идея о создании пигментов возникла очень давно, а окончательно сформировалась во время моих участий в конкурсах. Цель была — получить качественный краситель, который будет легче вводиться в кожу и иметь стабильный цвет по прошествии времени, то есть не мигрировать в посторонние оттенки. Цель достигнута! На создание пигментов ушли годы, но это того стоило! Для меня это очень интересно и приносит воодушевление. Моя работа — это моя страсть!

Что было сложнее всего при переезде: оставить привычные, знакомые места, сменить круг общения или расстаться со своим «детищем» — салоном Empire?

Переезд для нас оказался очень лёгким. Мы получили от него всё, что ожидали, потому что шли к своей цели, не останавливаясь! Нельзя тормозить, если идеи не дают спокойно спать по ночам. Моя семья часто и много путешествует, регулярно совмещаем путешествия с работой, поэтому мы абсолютно открыты для новых мест, нас это заряжает, даёт силы и новые мысли. Сидеть на месте — это не про нас. Друзей у меня мало, но они очень близкие и такие же путешественники как и мы. Поэтому с родными людьми можем встречаться в какой угодно точке мира — это очень ценно. С салоном я рассталась довольно спокойно, т. к. была полностью погружена в переезд и обустройство студии в Москве. Хотя для меня он действительно моё «детище». Но новые планы захлестнули с головой.

Вы много времени уделяете обучению специалистов по перманентному макияжу — какие ключевые качества должны быть у хорошего тренера?

Обучение — это тяжелейший труд, если, конечно, относиться к этому ответственно. В последнее время я периодически беру тайм-аут между несколькими блоками обучений, так как курсы требуют большой отдачи сил. Я просто не успеваю заниматься другими важными делами, как, например, производством BioDerm. Для любого тренера самое главное — большой практический опыт в профессии! Часто сталкиваюсь с мастерами, которые прошли обучение в «молодых» школах и обращаются за помощью, потому что преподаватель не может грамотно ответить на их вопросы. Еще одно важное качество серьезного преподавателя — это терпение. Ученики бывают разные: более и менее способные. Конечно, с талантливыми работать легче, но с другим типом учеников — интереснее, особенно когда видишь результат работы и понимаешь, что твой труд не прошёл даром. 14 моих учеников из разных уголков России уже являются призёрами конкурсов и я очень этим горжусь! Причём некоторые из них начинали свой «перманентный» путь, так сказать, не с совсем легкой руки. Я никогда не «бросаю» своих выпускников, ведь для них очень важна моя поддержка и я стараюсь всё для этого делать.

Почему вы вновь решили вдохнуть жизнь в салон-школу Empire? Были ли какие-то знаки, что нужно продолжить, нельзя бросить?

Как я уже говорила, для меня спонтанные решения — всегда самые правильные. А если они ещё и подпитаны жгучим желанием, то я даже оглянуться не успеваю, как уже всё сделано! Я не собиралась обновлять салон, он потихоньку работал, я периодически приезжала, чтобы принять своих клиентов. Затем поступило предложение о покупке салона врачом-косметологом. И, видимо, это дало мне возможность увидеть ситуацию с другой стороны. Перед Новым годом я приехала в Тольятти и вышла на работу. В первый же рабочий день в моей голове всё резко переключилось. Я уже представляла себе, каким здесь всё может быть новым и красивым! У нас в салоне прекрасная тёплая энергетика! Об этом говорит почти каждый клиент и, наверно, она-то меня в тот момент и захватила. Уже через несколько дней, сразу после нового года, мы обратились в компанию, которая делает ремонт «под ключ»: от дизайн-проекта до покупки мебели и декоративных украшений. И началось перевоплощение! Скоро ремонт закончится. Так как он капитальный, очень трудоёмкий, в процессе оказалось, что на него нужно чуть больше времени, чем планировалось. Но мы в предвкушении и ждём открытия. В Тольятти я начинаю приём в июне, а официальное открытие запланировано на август. О датах я сообщу в своём новом Инстаграм, который создан специально для жительниц Тольятти.

Что вы приготовили для клиентов? Что смогут найти для себя девушки Тольятти в обновлённом Empire?

Теперь салон будет носить новое название, одноимённое с нашими пигментами — BioDerm, с небольшой поправкой — by Elena Belinskaya. Раз салон новый, должно быть новое всё! В салоне по-прежнему будут процедуры перманентного макияжа, без которых он просто не может существовать, от мастеров разной ценовой категории (в зависимости от их практического опыта). Специалисты отбираются очень тщательно, так как это репутация Empire-BioDerm. Также у нас будет принимать косметолог-эстетист, не путайте с врачом. И ориентировочно с августа в нашем списке услуг можно будет увидеть лазерную диодную эпиляцию по очень привлекательным ценам! Следите за новостями пока в аккаунте instagram.com/elenabelinskaya Обновлённый сайт заработает позже. Даже если вы только задумываетесь об услугах, которые представлены в нашем салоне, мы будем очень рады видеть вас в день нашего открытия в августе. Вы сможете насладиться атмосферой, выпить бокал прохладного игристого и получить сюрприз от нашего салона!

цифровой интерактивный журнал

№2(51)

журнал Биг Тлт Большой Тольятти, реклама в тольятти, журнал город тольятти, наш тольятти, тольятти джорнал
Всё самое интересное, что
происходит в городе, читай
каждый месяц в цифровом интерактивном журнале
«БИГ ТЛТ»/Большой Тольятти!

Новости

bigtlt-logo-Image
Имя для проекта про интересный Тольятти мы придумали, когда обсуждали, что значит для нас наш город, и решили, что Тольятти будто бы два: маленький — с родным двором, офисным столом и пивом в пятницу, и большой — с амбициозными проектами, новыми местами, громкими событиями и интересными людьми. И вот этот шумный, наполненный жизнью и новостями город мы называем Большим Тольятти. О нём мы и рассказываем на сайте, в журнале и соцсетях.

о «БИГ ТЛТ»

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ