Покорители мира

Мы долго совещались в редакции, какие же мужчины самые суровые — мясники, водители большегрузов, каратисты, может капитаны дальнего плаванья? Потом в дискуссию вклинилась наша бухгалтер и рассказала историю о своем первом муже — учителе географии старших классов. Вот уж кто был гроза школы, интеллектуальная машина, не знающая жалости и снисхождения. Поэтому мы в итоге поговорили с теми, в чьей крови течет жажда приключений, кто умеет мыслить чуть шире — с путешественниками!
Текст: Яся Липкина

Артур Чубаркин

Человек, перед суровым авторитетом которого испытываешь натуральный благоговейный трепет. Еще бы, он одновременно и врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, между прочим, и Заслуженный путешественник России. Он организовал парусную экспедицию в Антарктиду по маршруту российских первооткрывателей Беллинсгаузена и Лазарева. Достиг Северного Полюса на чукотских ездовых. Маршруты его путешествий загадочные и нетривиальные: Чукотка, Таймыр, плато Путорана, Анабарское, Хамардабан, Саяны, Карелия, Кольский полуостров, Байкал, Шантарские острова, Памир, Тянь-Шань, Сихотэ-Алинь, Урал с Приполярного по Южный. В том, что Артур Владимирович умеет достигать поставленных целей и получать удовольствие от жизни сомневаться не приходится.

Что из увиденного во время многочисленных путешествий потрясло больше всего?

Грандиозность, красота, величие и бесконечность Матушки Природы. Мне повезло родиться на Чукотке. Вырос на берегу Берингова пролива, где сходились пути великих путешественников – Джеймс Кук, Семен Дежнев, Никита Шалауров, Витус Беринг, Биллингс, Коцебу, Литке, Федот Попов. Люблю цветущую тундру, взрывающую мозг июньскими запахами, хруст ягеля под ногами, запах кедрового стланика в тайге, непрекращающийся шум горной реки, запах мороза, наполняющий тело свежестью и энергией, уходящий в чёрную бесконечность Млечный Путь над головой, таинственные всплески ночной Волги, вкус ледяной воды, зачерпнутой кружкой с борта байдарки, фантастические по своей красоте всполохи Северного Сияния, пар, вырывающийся из пасти ездовых собак и их стайную песню-вой на привале, жаркий уют костра и многое-многое...

Как психотерапевт, кому можете порекомендовать отправиться в путешествие и куда? Где Тольятти найти самые впечатляющие природные красоты?

Природа и путешествия являются мощным источником энергии, ресурса, как детство или малая Родина, например. Общение с ней даёт возможность современному жителю Земли фильтровать ценности на истинные и ложные, цели – на мои - не мои, помогает прожить настоящую жизнь, уважая и оберегая то, что не принадлежит человеку. Для этого совсем не обязательно уезжать на край света. Совсем рядом, возле Тольятти, есть замечательные места: Ягодинский и Узюковский лес, Молодецкий курган, Гора Стрельная, Лепёшка, Верблюд, Царев курган, Каменная чаша. Очень красиво в окрестностях сёл Березовка, Климовка, Новодевичье, Подгоры, Винновка, Ширяево. Массу удовольствия доставит отдых в выходной день в палатке с ночёвкой на берегу Волги, Сока, Кондурчи или на островах Середыш, Шалыга. Рекомендую сплавы, особенно семьей, на байдарках по рекам Южного Урала (Зилим, Лемеза, Инзер, Белая, Сакмара) и Самарской области (Сок, Кондурча, Самарка, Волга).

Такие походы, уже как психотерапевт, рекомендую для быстрого эмоционального восстановления, проживания личного или семейного кризиса, проверки друг друга перед женитьбой, семьёй с детьми и подростками – на установление контакта и взросление. Зимой же замечательным подспорьем для отдыха станет лыжная прогулка, но обязательно захватите термосок с чаем, заваренным летними травами. Замечательных вам путешествий и встреч с собой Настоящим!

Дмитрий Фёдоров

Стоит признать — времена изменились. Раньше образ путешественника нельзя было представить без бесформенного рюкзака, вытянутого свитера и взлохмоченной бороды, явно не в барбершопе культивированной. Теперь всё иначе. Отъявленный фанат поездок нынче небрежно позирует на камеру, выкладывает безупречные фотографии в инстаграм, монтирует впечатляющие видосы на ютюб. Дмитрий — самый гламурный из всех суровых и самый суровый из всех гламурных. Катается на сёрфе, покоряет волны, сердца подписчиков и новые города.

Ты всё время в путешествиях, Где твой дом сейчас?

У меня их два. Первый там, где мои родители, а второй — это место, где я буду сегодня ночевать. Это может быть соломенное бунгало на берегу океана, дешёвый гестхаус, яхта или шикарные апартаменты.

Чего ждать девушке, если её парень сёрфер?

Будь готова рано или поздно попробовать сёрфинг! Дело в том, что жизнь людей увлекающихся сёрфингом, сильно связана с природой. А точнее с океаном, ну а еще точнее, с хорошими волнами, ради которых зачастую меняются планы, билеты, а потом и вся жизнь!

Какие навыки для мужчины самые главные?

Разбираться в криптовалютах, я слышал это сейчас главное. Ну или быть блогером. Ну а если серьезно, я считаю, что не лишним было бы умение делать что-то своими руками, особенно это важно, когда ты покидаешь привычную зону комфорта и не можешь найти любого специалиста по одному звонку. Я часто встречаю ребят, которые не могут сделать элементарные вещи: поменять лампочку, забить гвоздь, приготовить себе ужин и т.д.

Самое красивое место в Тольятти — «Ягодное»! Сумасшедшей красоты пейзажи, которые дадут фору многим популярным туристическим местам мира. Универсальная локация для любых фотосессий.

Что бы ты пожелал читателям "БИГ ТЛТ"?

Я искренне хочу, чтобы люди больше путешествовали. Именно путешествовали, а не летали в отель по туристической путевке. Какой смысл пролететь тысячи километров, чтобы оказаться в привычной атмосфере, а зачастую и среди большого количества соотечественников? Таким образом сводится к минимуму шанс встретить интересных людей из других стран, узнать об их жизни, обычаях и посетить места, которые не входят в список туроператоров. Путешествуя, люди сильно меняются в лучшую сторону. Появляется возможность брать лучшее из разных культур, обычаев, нравов, юмора, И так далее. Это очень круто!

Алексей Буслаев

Пока одни в булочную на такси ездят, Алексей ходит в походы. Причем уже больше 27 лет кряду. На его счету около 300 походов по Самарской Луке, ну а еще Кавказ, Южный Урал, скучать не приходится. Для тех, кто готов бросить себе вызов, он организует всякие мероприятия, как относительно легкие, развлекательные, так и серьезные, где требуется уже более тщательная подготовка.

Что такое рельефная прогулка?

Это тренировочная прогулка, цель которой — большой набор высоты. Не менее 700 метров. Часто более 1 километра. Для того, чтобы представить себе сколько это, просто вспомните, что высота 9-этажного дома 30 метров. Теперь посчитайте, сколько раз придется подняться на крышу этого дома. Я вожу людей на склоны пригородных, загородных лесных оврагов, по крутым берегам Волги, по песчаным склонам в районе Прибрежный-Фёдоровка и на склоны Жигулёвских гор. Это непросто — требуется хорошая физическая подготовка.

Самое страшное, что может случиться в походе?

В походе может случиться всё, что угодно.... Предугадать невозможно. В горах могут внезапно сойти лавины, камнепады, начаться грозы, наводнения, пойти сели и т.д. Помимо этого, любой человек может просто споткнуться, ударившись о камни и получить серьёзную травму, перелом или сорваться со скал, провалиться в ледниковую трещину. И надо всегда помнить об этом, собираясь на маршрут. И быть готовым к преодолению всех невзгод похода, готовым к оказанию помощи пострадавшим.

А зверюги ни разу не нападали?

Зверюги ни разу не нападали. Хотя в различных походах многократно встречал кабанов, лосей, медведей и много других диких животных. Надо с дикими животными вести себя спокойно, тогда и они спокойно проходят мимо и уходят. А вот мистический случай однажды в походе по Кавказу у меня был... Как-то летом 2010 года, перед прохождением перевалов, ночью явился ко мне полупрозрачный мужчина — видел его только я.

На мой вопрос «Ты кто, чёрный альпинист что ли?», он ответил: «Почему чёрный? Я белый, погиб здесь в Безенгах в... году, зовут меня…, я из….». Подробностей я так потом вспомнить и не смог.

Главное, что он приходил, чтобы предупредить — не ходить на следующий день на перевал Укю, чтобы не присоединиться к нему. Не скажу, что я придал особое значение этому — ну мало ли что приснится. Но вместо того, чтобы отправиться в путь, в тот день решил устроить своей группе ледовые занятия. Потренировавшись, мы собрали верёвку с «железом», начали возвращаться к рюкзакам, оставленным у подножья ледопадика, и тут случилось ЭТО. Такого ледового обвала я до этого никогда не видел (хотя увидеть мы его не смогли из-за налетевшей облачности). Грохот был ужасный, но больше всего нас поразила не звуковая, а воздушная волна, которую мы почувствовали на расстоянии почти одного километра от обвала! Сразу же за этим произошёл камнепад с противоположной стороны перевала, но это уже были «детские шалости». Ну а белый альпинист ко мне больше ни разу не приходил.

Как реагируют люди, которые впервые отправляются с вами в поход?

По-разному реагируют. В последние годы народ приходит на мои мероприятия уже более-менее подготовленный. Поэтому самая частая реакция — восторг, удовлетворение, обычно просятся еще. Но бывали случаи, особенно раньше, когда слышал и такое: «О! Нафига я попёрся на эту прогулку (в этот поход)! Вот я дурень, дома мне не сиделось! Да чтобы ещё хоть раз?! Всё! Больше никогда!» Забавно видеть, что через какое-то время те, кто так говорят, снова хотят пойти на прогулки, в походы. Это многих «цепляет», а потом долго не отпускает…

цифровой интерактивный журнал

№2(51)

журнал Биг Тлт Большой Тольятти, реклама в тольятти, журнал город тольятти, наш тольятти, тольятти джорнал
Всё самое интересное, что
происходит в городе, читай
каждый месяц в цифровом интерактивном журнале
«БИГ ТЛТ»/Большой Тольятти!

Новости

bigtlt-logo-Image
Имя для проекта про интересный Тольятти мы придумали, когда обсуждали, что значит для нас наш город, и решили, что Тольятти будто бы два: маленький — с родным двором, офисным столом и пивом в пятницу, и большой — с амбициозными проектами, новыми местами, громкими событиями и интересными людьми. И вот этот шумный, наполненный жизнью и новостями город мы называем Большим Тольятти. О нём мы и рассказываем на сайте, в журнале и соцсетях.

о «БИГ ТЛТ»

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ