7 фактов о сельди под шубой в рубрике Аля-шеф
- Еда
Смотрим интересные факты о "сельди под шубой" и готовим дома дорадо с мятым картофелем и сметанным соусом по рецепту и рекомендациям шеф-поваров заведений. Фишка в том, что это реальные блюда, они присутствуют в меню и вы с друзьями всегда можете оценить свои кулинарные способности.
7 фактов о " сельди под шубой"
1 По легенде
салат «Сельдь под шубой» впервые приготовили в 1918 году в одном из московских трактиров. Владелец всего лишь хотел предложить гостям сытную и вкусную закуску, а какой шедевр получился!
2 193 ккал
на 100 г калорийность этого блюда, даже несмотря на заправку из майонеза. Зато салат богат легко усваиваемым белком, полиненасыщенными жирами и клетчаткой.
3 Салаты
из ингредиентов, типичных для «Селёдки под шубой», были распространены в первой половине 19-го века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат» (Sillsallad, Sildesalat). Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, пикулями, тёртым яблоком и рублеными яйцами.
4 Селёдка
один из наиболее частых объектов изображения в живописи по утверждениям искусствоведов. Например, на натюрмортах Питера Класа сельдь - это символ Христа, хлеб и вино – таинство причастия, нож - символ жертвы, лимон – краткость земных удовольствий, орехи в скорлупе - душа, скованная грехом, виноград – символ божественного покровительства.
5 Самую большую
«Сельдь под шубой» приготовили 12 августа 2015 года в Саратове. Салат весом 631 кг, сделанный из 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свеклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза, попал в Книгу рекордов России!
6 Шуба
в названии салата – это не одежда, а аббревиатура. Сначала блюдо получило название «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема». Сельдь символизировала пролетариев, картошка с морковкой - крестьян, свёкла - красное знамя, а соус провансаль - французскую революцию. Вон оно как!
7 Традиционно
Селедка под шубой подается как холодец - целиком на блюде, а не порционно.
Дорада с мятным картофелем и сметанным соусом
Если вам хочется приготовить к новогоднему столу что-то нетривиальное, вот вам фирменный рецепт сети кофеен «Кофе холл». Блюдо совсем несложное, зато красивое и необычное. Гости будут довольны!
Вам понадобится:
Дорада, картофель, брокколи, сметана, чеснок, укроп свежий, растительное масло, соль, перец
Подготавливаем:
Выбираем дораду любого размера, мы обычно используем рыбу весом 300 - 400 г. Её ее нужно очистить от чешуи, убрать жабры и выпотрошить. После этого делаем надрезы в рыбе, как на фото, обильно посолите и поперчите.
Готовим рыбу:
Сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем на раскалённой сковороде с каждой стороны по 2 минуты. Затем ставим в предварительно разогретую духовку на 180* на 15 минут.
Готовим идеальный соус:
Берём нежирную сметану (10-15%), добавляем туда щепотку соли, зубчик раздавленного чеснока и мелкопорубленный укроп.
Подаём:
Отличной компанией для дорады станет отварной картофель, который можно перед подачей небрежно размять или (если любите классику) превратить в пюре. Ну а в случае, если под бой курантов захочется чего-то чрезвычайно зожного, подойдёт брокколи, которую нужно всего-лишь быстро обжарить на чесночном масле (рецепт есть в прошлом номере). Соус размещаем в соуснике, чтобы каждый гость сам добавил себе по вкусу.
Подаём необычно:
Если вы хотите удивить гостей суперсервировкой, помимо соуса можно приготовить домашние чипсы. Картофель чистим, режем тонкими слайсами, моем под проточной водой, чтобы сбить весь крахмал и обсушиваем салфетками. Наливаем в сотейник растительное масло, и как только раскалится, жарим пару минут до золотистого цвета, достаём шумовкой, солим, готово.
Вкусного Нового года!
Если готовить у вас сильного желания нет, а хочется просто наслаждаться зимою и отдыхать, знайте, что это чудесное блюдо можно заказать в сети кофеен Coffee Hall.