Шёлк, султан и плов

Да-да-да, мы помним, что обещали вам продолжение рассказов про Абхазию, но у нас срочное включение. Путешествия бывают разными. И если одним жизненно необходимы «оллинклюзивы» и тёплое море, то другим подавай архитектурные достопримечательности и непревзойдённый колорит. И вот тут уже можете представлять развевающиеся на ветрах шелка, палящий зной, ароматы пряностей и величественные дворцы султанов. Да-да-да, на этот раз едем в Узбекистан.
 
Коротко о главном?
 
Добраться до главных городов — Самарканд и Ташкент — масса вариантов, выбирайте на свой вкус: хоть автобусом, хоть самолетом, хоть на авто (всего 2,5 тысячи км, кого и когда это останавливало). Лучшее время для путешествия в Среднюю Азию — апрель-май и август-сентябрь. Нет изнуряющей жары, зато есть непревзойденный колорит и разнообразные местные фрукты и ягоды. 
 
Отели представлены на любой вкус и кошелек. Хоть роскошные сетевые гостиницы, хоть скромные хостелы. Бронировать можно или через туроператора, ну или для фанатов самостоятельных путешествий вполне сгодятся сервисы Яндекса (через них можно бронировать в рублях). 
 
Местная валюта — узбекский сум, почувствовать себя миллионером можно, имея на руках чуть больше 7000 рублей. Кстати, наличку в рублях легко можно обменять по выгодному курсу у местных менял. Картами вроде Union Pay расплатиться можно лишь изредка. Чаще всего терминалов попросту нет. Для поездки до 14 дней виза не нужна, чтобы пересечь границу потребуется загранпаспорт. Чтобы оставаться всегда на связи можно прикупить местную симкарту. Например, оператора Ucell. Интернет будет шустрый, а инстаграм — без vpn. Цена вопроса на неделю в переводе на рубли — около четырех сотен.
 
Еда
 
 
Если вы не ели узбекский плов, то даже не пытайтесь отсюда уехать. Догонят и накормят — тем более, что радушие местных жителей вызывает настоящий восторг. За 7-дневную поездку нас трижды пригласили к себе в гости на обед, 28 раз спросили, не нужна ли нам помощь, проводить ли нас или подсказать что-то, 32 раза сказали, как рады, что мы приехали и что мы дорогие гости. И это ничуть не показное радушие, «просто хороших людей больше» — эту фразу нам трижды сказали улыбчивые аксакалы. Итак, вернемся к еде: национальные специалитеты это:
  • самса, приготовленная в тандыре с различными начинками: мясо (говядина, разумеется), сыр, картофель, шпинат и пр.;
  • плов, или на узбекском — ош (обычно с нутом и изюмом, нежнейшим мясом, необычной для нас, желтой морковью, иногда добавляют перепелиные яйца и казы — конину), совершенно не жирный, пряный, изумительно вкусный;
  • манты, чаще всего с бараниной или говядиной, но можно найти вегетарианскую версию с тыквой;
  • шашлык (цены везде указаны за 1 небольшую шпажку, вариантов масса, как кусковая говядина, баранина или курица, разнообразные кебабы, так и необычные варианты, например, слоёный «наполеон» (тонкие ломти мяса, чередующиеся с жиром), или жигар (печень, чередующаяся с кусками курдючного жира);
  • лагман (наваристый и ароматный).
 
Есть и необычные десерты, кроме уже знакомых и понятных, вроде пахлавы и халвы:
  • нишалло — взбитый белок с мыльным корнем и сахаром, тягучая сладкая масса, которая идеально сочетается с зелёным чаем, а также сумаляк — нечто цвета кетчупа, невероятно вкусная и полезная масса, которая вываривается в течение многих часов, в основе — пророщенная пшеница. Сумаляк блюдо праздничное, и готовится обычно на новый год — наурыз (конец марта), но можно найти и в другое время года.
Всё, что мы пробовали за эту неделю, было невероятно вкусно. Цены приятнейшие: огромная порция плова — 30 - 35 000 сум (чуть больше 200 рублей), палочка шашлыка — 15 - 25 000 сум (100-180 рублей), 1 самса — от 5 000 сум (от 36 рублей).
 
Достопримечательности
 
Здесь всё буквально пропитано историей: древние султанские дворцы, причудливая вязь на минаретах, сусальное золото на стенах медресе, искусная мозаика на стенах древних зданий. Поэтому туристов со всего мира, жаждущих проникнутся этой красотой, просто море: по древним площадям разносится разноголосье иностранных языков: английский и китайский, казахский и  испанский, немецкий и французский. Оно и немудрено: величие древних сооружений впечатляет, а потрясающее мастерство древних архитекторов вызывает настоящий восторг. Как бы не было сложно выбрать из всего многообразия несколько пунктов, попробую выделить топ-5 мест, которые ну никак нельзя обойти вниманием.
 
САМАРКАНД
 
Регистан
 
 
Самая, пожалуй, популярная локация — большая площадь с тремя медресе. Считайте, что древний Кембридж. Вход на территорию платный — 65 000 сум с человека, это самая большая такса из всех, что мне встретилась в Узбекистане. Вообще, будьте готовы к тому, что за посещение любой достопримечательности нужно будет заплатить, впрочем, цена вопроса не велика — обычно это 15-40 тысяч сум с человека (100-250 рублей). Внутри — музейные экспонаты перемежающиеся с ремесленными лавками и торговыми рядами. Для девушек есть особое развлечение: тут можно приодеться в традиционные наряды и сфотографироваться в развевающемся по ветру платье. Ну а когда стемнеет, наступает настоящая красота: включаются подсветка и национальная музыка. Роскошное зрелище для любителей восточных сказок.
 
Шахи-Зинда
 
Красивейший архитектурный комплекс с узкими улочками и зданиями, увенчанными причудливыми куполами. Даже сразу и не скажешь, что это по сути кладбище — ведь Шахи Зинда — мавзолейный комплекс. 
 
Сиабский базар
 
 
Какой же восток без базара. Тем более, что этот — старинный и огромный, занимает около 7 гектаров! Чего тут только нет! И мясные туши, свешивающиеся с крюков, и самоцветы сухофруктов, и восхитительные сладости всех размеров и видов, и румяные лепешки, укутанные в цветастые одеяла, чтобы сохранить тепло, и холмы душистых пряностей, и бескрайние ряды фруктов и овощей. Вот шарики курта — сухого сыра, а вот — лоснящиеся глиняные тарелки с традиционным узором. Вот нежные шёлковые платки, а вот — мешки орехов. Учтите, на голодный желудок сюда ходить опасно. Впрочем, можно и напробоваться досыта. Не забывайте торговаться и прицениваться со словами «я ещё посмотрю и приду», ну всё как полагается. 
 
ТАШКЕНТ
 
Сейчас будут не самые очевидные достопримечательности. Потому что вы и так наверняка найдёте на что поглазеть в этом современном, но при этом колоритном городе. Тем более, что перемещаться по нему можно с комфортом и на метро — здесь отличная подземка с разветвлённой сетью станций. Медресе, мавзолеи, музеи — все, что душе угодно, найдется и тут. Но есть и не древние, но интересные объекты. 
 
Magic City
 
 
Если Самарканд — это сказка про Алладина, то здесь — перенесётесь в сказки Диснеевские. Это новодел, но оттого не менее прекрасный. Что приятно — побродить по милым сказочным улочкам, посетить прекрасный парк с водоёмами, мостиками и красивейшей подсветкой можно совершенно бесплатно. В отличие, например, от Сочи Парка или Московского «Острова мечты». А для посещения аттракционов или океанариума уже можно зайти внутрь отдельных зданий за деньги. Обязательно запланируйте посещение Magic City вечером — иллюминация и фонтан создают непередаваемое ощущение волшебства. 
 
 
 
Римско-католический храм Святейшего сердца Иисуса
 
Неожиданно встретить здесь католический костёл. Тем более, такой величественный. Строительство было начато еще до октябрьской революции, а вот закончили — уже в конце 70-х. Вход бесплатный, мессы проходят в том числе на английском языке, так что можно и знания освежить. Периодически тут случаются органные концерты. 
 
БУХАРА
 
 
Наверняка, попав в Бухару, вы пройдетесь по древним улочкам, приценитесь к кашемировым накидкам и вышитым тюбетейкам, сфотографируетесь на фоне минарета Калян, но не забудьте сходить ещё в парочку мест, чтобы наверняка проникнуться атмосферой города.
 
Цитадель Арк
 
 
Старинная крепость, где когда-то располагалось огромное поселение. Сейчас это любопытный музейный комплекс со своей атмосферой: точно величественной и говорящей о былом могуществе. 
 
Зиндан
 
Довольно неплохо сохранившаяся тюрьма. Здание совсем небольшое, но впечатляющее. Чаще всего сюда попадали за долги. Условия содержания были довольно жесткими. Чего только стоит яма, глубиной почти 7 метров, где держали преступников: стены кишели клопами, а пол покрывали нечистоты. Родственников пускали на свидания, дабы увидев, как они страдают, как можно быстрее собрали деньги для их скорейшего вызволения.
 
Мавзолей Саманидов
 
Представляете — эта гробница была построена более 1000 лет назад! То, что он сделан из жжёного кирпича, позволил ему уцелеть, хотя, конечно, реставрационные работы всё равно потребовались. Стоит эта довольно скромная конструкция в парке, причем довольно скромном, напоминающим типовые советские парки отдыха. Мавзолей не похож на другие: пышные, украшенные майоликой, позолотой. Очень скромный, но такой непростой — кирпичная кладка будто бы заставляет рисунок двигаться в зависимости от движения солнца. Ну и энергетика там правда непередаваемая. Впрочем, как и на каждом шагу по этой древней, пропитанной солнцем земле.
 
Текст и фото: Яна Липовская

цифровой интерактивный журнал

№4(53)

журнал Биг Тлт Большой Тольятти, реклама в тольятти, журнал город тольятти, наш тольятти, тольятти джорнал
Всё самое интересное, что
происходит в городе, читай
каждый месяц в цифровом интерактивном журнале
«БИГ ТЛТ»/Большой Тольятти!

Новости

bigtlt-logo-Image
Имя для проекта про интересный Тольятти мы придумали, когда обсуждали, что значит для нас наш город, и решили, что Тольятти будто бы два: маленький — с родным двором, офисным столом и пивом в пятницу, и большой — с амбициозными проектами, новыми местами, громкими событиями и интересными людьми. И вот этот шумный, наполненный жизнью и новостями город мы называем Большим Тольятти. О нём мы и рассказываем на сайте, в журнале и соцсетях.

о «БИГ ТЛТ»

Реклама

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписаться на журнал
©2022 Bigtlt.ru Использование материалов «Биг Тлт» разрешено только при наличии активных ссылок на источник.