Мария Пушкарева: франчайзинг — для амбициозных!
- Дело
Мария Пушкарева, специалист по созданию, продвижению и управлению франшизами. Созданные ею франшизы попадают в ТОП-10 ведущих каталогов. Хрупкая и нежная внешне, она обладает железной волей к победе, а её главные принципы — дисциплина и планирование.
Мария дала большое интервью «Биг Тлт» и рассказала о главных принципах своей работы, перспективах франчайзинга и своём новом проекте — книге про запуск франшиз.
Текст: УЛЬЯНА ФОМИНА
БТ: Как вы пришли во франчайзинг? С чего все начиналось?
Франчайзингом я начала заниматься 14 лет назад, когда устроилась на свою первую официальную работу в федеральную сеть магазинов игрушек. Тогда это была одна из крупнейших франчайзинговых сетей в России. Там я получила первый и самый важный опыт. Овладела уникальными знаниями по каждому этапу развития франчайзинговой сети: от упаковки предложения до организации международной выставки франшиз Buybrand и управления сетью.
БТ: Какой вы были в детстве. Проявляли ли лидерские качества?
Думаю, моё детство сильно отличалось от других детей. С семи лет я зарабатывала карманные деньги, в четырнадцать была организатором предвыборной кампании мэра. В 10—11 классах параллельно училась на первом курсе университета, а после школы сразу пошла на второй курс.
Если проводить аналогию, то моё детство больше похоже на армию, где мне нужно было тренироваться наравне со взрослыми и при этом вести жизнь обычного подростка. Но я рада, что всё было именно так. Я всегда была ответственная, надёжная, всегда искала ответы на вопросы «как же всё устроено?» и «как же эта махина, под названием жизнь, функционирует?» Лидером себя никогда не считала, но часто обстоятельства вынуждали брать на себя эту роль.
БТ: Насколько важна личность лидера в бизнесе по‑вашему? Или главное - это бизнес-идея?
Бизнес-идея не существует отдельно от человека, в голове которого она возникла, она является продолжением его намерений и желаний. Под реализацию идеи приходит энергия и собирается команда. Поэтому можно сказать, что личность лидера и его видение первичны.
БТ: Есть ли у вас команда, которая поддерживает? Как вы себя оцениваете как руководителя?
Моя команда — это профессионалы, со своими ключевыми компетенциями, каждый её участник самодостаточный человек. Если сотруднику нужна поддержка в выполнении своих обязанностей, я не буду давать готовых решений, а создам условия, в которых возможен рост.
Я — руководитель-результатник. Для меня важно ставить долгосрочные цели, ориентированные на изменения рынка или ниши, достигать цели и по пути приобретать новые навыки и знания. Формула простая: интерес + видение + стратегия достижения целей + планирование + реализация.
БТ: Несколько лет назад был бум франшиз — люди запускали свои франшизы чуть ли не через одного. Насколько сейчас это актуально и готов ли рынок покупать готовую формулу бизнеса?
Масштабирование бизнеса актуально во все времена. Франчайзинг — один из способов. Сегодня бизнес развивается, тренд на предпринимательство растет, появляются новые ниши и технологии. Рынок франшиз тоже развивается. Покупка франшизы — это быстрый способ освоить бизнес-модель, нивелировать риски на старте и получить поддержку франчайзера в долгосрочной перспективе. Выгод больше, а ресурсов надо меньше. Франчайзер уже прошел весь путь с нуля и готов дать выгоды, которые самостоятельно предприниматель не сможет получить. Например, оптовые цены, оборудование в лизинг, федеральная реклама, единый колл-центр обработки заказов и другие.
БТ: Наверняка многие думают, что это «волшебная палочка», купил и деньги полились рекой. Легко ли на самом деле развивать бизнес по франшизе?
Если изначально есть идея заплатить, и дальше оно как‑то само должно приносить деньги, то разочарование неизбежно. По факту, работать придётся самому. Франшизу можно сравнить с деньгоприносящим аппаратом, который тебе помогут запустить, настроить, обучат пользоваться, возможно часть работ по обслуживанию этого аппарата заберут на себя, но «нажимать кнопки» придётся самому. И при этом франчайзер будет проверять и контролировать, как ты их «нажимаешь».
Хотя сейчас рынок движется в сторону инвестиционных франшиз. Есть вероятность, что мечты вложить деньги, ничего не делать и зарабатывать, будут реальны. И тут, конечно, исход дела зависит от управленческих способностей франчайзера. Я не вижу особых сложностей развивать бизнес по франшизе, если знаешь, куда идешь и можешь рассчитать свои силы и ресурсы.
БТ: Как вы понимаете, будет успешной франшиза или нет? Есть ли у бизнеса какие‑то черты, по которым можно это понять?
Есть очень простые базовые критерии оценки бизнеса на «франшизапригодность»: бизнес стабильно приносит прибыль, показал устойчивый рост несколько сезонов, понятны каналы лидогенерации и стоимость клиента, бизнес можно открыть в другом городе / регионе (он не привязан к особенностям конкретного города). И последнее — можно научить другого человека вести такой бизнес (процессы отделимы от личности).
БТ: Многие женщины не могут сделать выбор — работа или семья. Немногим удаётся успешно совмещать и то, и другое. Расскажите свой рецепт гармоничной жизни?
Думаю важную роль играют планирование и дисциплина. У меня есть время на всё, что для меня важно и интересно: семья, карьера, профессиональное и личностное развитие.
БТ: Сегодня многие стремятся открыть свой бизнес, но никто не застрахован от ошибок. Как, по‑вашему, начинающему бизнесмену проще организовать бизнес с нуля или купить готовый?
Если предприниматель имеет собственные масштабные цели, не хочет ни от кого зависеть и готов рисковать, ошибаться, получать опыт, то скорее всего он будет создавать своё дело. А если купит франшизу, то лишь для того чтобы быстрее понять, как всё работает. Но в итоге будет строить своё. Есть много начинающих предпринимателей, которые хотят быть причастными к большой идее, быть частью сообщества, проходить этот путь под руководством более опытного наставника. В этом случае покупка франшизы будет более подходящим вариантом.
БТ: Расскажите о планах на будущее. О чём мечтаете?
Все эти годы я находилась в процессе наработки опыта и создания кейсов в запуске, развитии и управлении франшизой. Была на передовой. Сейчас такой период, когда мне хочется «выгрузить» эти знания и поделиться ими. Я пишу книгу по упаковке, развитию и удержанию франчайзинговой сети. Это будет пошаговая схема запуска франшизы в доступном формате, по которой любой желающий может разобраться в упаковке и продажах франшизы, открытии точек и сможет запустить её сам.