Евгений Вязовкин

Это только в соцсетях у слова «активный» есть негативный смысл — ну знаете, вот эти вот «в активном поиске». Мы же поговорили с людьми, которые своей энергией и жизнелюбием могут дать фору любому виртуальному персонажу.

Евгений Вязовкин: руководитель проекта «Жилой комплекс «Матрёшка»

Часто так бывает — люди добиваются какого-то результата, в том числе финансового, а потом уезжают из родного города в столицу. Не возникало такого желания у вас?

Главное — не финансовый результат, хотя он, естественно, немаловажный показатель успеха, а итоговый продукт, способность довести начатое до конца. А также команда, знакомства и опыт. Мысли о покорении столицы, думаю, возникали у любого активного человека. Но возможности наши в первую очередь определяют люди, которые нас окружают и место, в котором мы работаем. И я считаю, что Тольятти — прекрасный, уникальный город, который стоит того, чтобы развивать его! Но не исключаю возможность того, что столица откроет двери и для меня.

Вы ведете активный образ жизни, много где бываете, а на каком самом необычном мероприятии вам довелось побывать?

Самым ярким и необычным могу назвать курсы буддийского учителя. Вообще они проходят по всему миру, мне же довелось бывать на нескольких таких в Европе. Там ты проводишь время в обществе добрых и радостных людей, изучаешь и живешь этим состоянием. Там, например, есть такая необычная практика осознанного умирания — Пхова— которая учит как уходить (выходить) из своего тела и путешествовать в чистые страны (рай). Точно так же можно управлять процессом смерти. Но самой впечатляющей была первая групповая динамическая медитация, эти ощущения невозможно сравнить ни с чем. Будто весь мир в тебе, и ты во всем мире (вселенной) одновременно. Почему буддизм? Первое, что меня в нем восхитило, — это его поэтичность, ну и вообще это величайшее учение.

Музыка, спорт, литература — что на ваш взгляд нужно ребенку для гармоничного развития?

Всё это и еще тысяча других вещей. Например, я считаю, что без математики никуда. В эти цифры зашит универсальный язык вселенной. Музыка — тоже обязательно, ведь это математика, воплощенная в звуки. Музыка сподвигает на прекрасные поступки, вдохновляет, окрыляет. Еще физкультура — тело должно быть тренированным. Считаю, что лучше умереть в хорошем теле, нежели чем в дряхлом и больном. Я хочу и в 70 лет быть огурцом и таскать внуков и правнуков. И хорошо, когда к физкультуре детей приучают с ранних лет.

С развитием разобрались, перейдем к пространству. Дом для вас — это что? Какими характеристиками он должен обладать? Что делает жилье таким, что туда по-настоящему хочется возвращаться?

Пока я не живу в доме моей мечты. Для меня дом — это место, где я смогу собрать как можно больше любимых людей. Я провожу знак равенства между домом и городом. А город — это место, где ты проведешь всю свою жизнь. И я хочу, чтобы мы передали будущим поколениям офигенно работающий продукт. Дома нужно делать как произведение искусства. Не штамповать. Наш ЖК «Матрёшка» — не идеал, но очень достойный и яркий проект.

А что вам особенно нравится в Тольятти?

Больше всего мне здесь нравятся люди. Верю, что судьба привела меня сюда не просто так. Само это наложение городской среды на природные условия — вода, горы, — делает это место уникальным по ландшафту. Я побывал во многих городах, и похожее по красоте место встречал только под Цюрихом. Так что смело могу сказать, что живу в одном из прекраснейших мест на Земле.